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Gratin de mangue aux épices
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 2 mangues
- 5 jaunes d’œuf
- 25cl de crème fouettée
- 50g de beurre
- 50g de sucre semoule
- 4 tranches de pain d’épice
Sirop d’épices : (à faire la veille)
- 100g de sucre de semoule
- 4 figues sèches
- 8 abricots secs
- 5 grains de poivre noir écrasé
- 5 grains de coriandre écrasée
- 1/2 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 20g de gingembre
- 1 anis étoilé
- 2 clous de girofle
Préparation :
Le sirop d’épices à préparer la veille :
- Dans une casserole, versez 20cl d’eau, puis ajoutez le sucre et les épices.
- Portez à ébullition puis, hors du feu, ajoutez les figues et les abricots. laissez infuser 24h.
Le jour même :
- Egouttez les fruits (réserver le sirop) puis coupez-les en dés.
- Pelez puis coupez en dés les mangues.
- Faites fondre le beurre dans une poêle et rajoutez les fruits.
- Dans une casserole, verser 5CS de sirop d’épices et les jaunes d’oeuf.
- Faites cuire comme un sabayon, en fouettant énergiquement jusqu’à l’épaississement du mélange.
- Laissez refroidir à température ambiante en fouettant de temps en temps.
- Lorsque le sabayon est froid incorporez la crème fouettée.
- Imbibez les tranches de pain d’épice dans le reste du sirop.
- Disposez-les dans des ramequins allant au four, recouvrez-les de fruits poêlés, puis du mélange de sabayon-crème fouettée.
- Placez sous le grill et faites chauffer.
- Servez aussitôt.