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Gratin de mangue aux épices

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 2 mangues
  • 5 jaunes d’œuf
  • 25cl de crème fouettée
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre semoule
  • 4 tranches de pain d’épice

Sirop d’épices : (à faire la veille)

  • 100g de sucre de semoule
  • 4 figues sèches
  • 8 abricots secs
  • 5 grains de poivre noir écrasé
  • 5 grains de coriandre écrasée
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 20g de gingembre
  • 1 anis étoilé
  • 2 clous de girofle

Préparation :

Le sirop d’épices à préparer la veille :

  • Dans une casserole, versez 20cl d’eau, puis ajoutez le sucre et les épices.
  • Portez à ébullition puis, hors du feu, ajoutez les figues et les abricots. laissez infuser 24h.

Le jour même :

  • Egouttez les fruits (réserver le sirop) puis coupez-les en dés.
  • Pelez puis coupez en dés les mangues.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et rajoutez les fruits.
  • Dans une casserole, verser 5CS de sirop d’épices et les jaunes d’oeuf.
  • Faites cuire comme un sabayon, en fouettant énergiquement jusqu’à l’épaississement du mélange.
  • Laissez refroidir à température ambiante en fouettant de temps en temps.
  • Lorsque le sabayon est froid incorporez la crème fouettée.
  • Imbibez les tranches de pain d’épice dans le reste du sirop.
  • Disposez-les dans des ramequins allant au four, recouvrez-les de fruits poêlés, puis du mélange de sabayon-crème fouettée.
  • Placez sous le grill et faites chauffer.
  • Servez aussitôt.

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