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Buche fôret noire

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes):
Génoise au chocolat

  • 100 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre (van houten)

Garniture :

  • 1 sachet de sucre vanille
  • des cerises en boite
  • sirop (sucre + eau)
  • un sprutz de kirsch
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 20 g de sucre

Décor : Copeaux de chocolat, noix ou autre

Buche fôret noire

Buche fôret noire

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un récipient battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
  • Dans un autre récipient mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  • Incorporer délicatement le mélange sucre – jaune d’oeuf au blancs d’oeufs battu en neige.
  • Tamiser la farine et le cacao, incorporer délicatement au mélange.
  • Verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson en étalant bien (la taille de la génoise étalé défini la taille et l’épaisseur de la buche).
  • Enfourner 12 à 15 minutes maximum.
  • A la sortie du four, retourner la génoise dans un linge propre (torchon de cuisine propre par exemple), et l’enrouler dedans jusqu’à ce qu’elle refroidisse.
  • Pendant ce temps-là, fouetter la crème, le sucre et la vanille jusqu’à obtention d’une chantilly ferme et mettre au frais.
  • Une fois la génoise refroidie, la dérouler, l’arroser avec un peu de sirop et de kirsch puis étaler la chantilly par-dessus.
  • Ajouter les cerises et enrouler délicatement, puis couvrir le roulé avec la crème chantilly restante.
  • Décorer à convenance
  • Mettre au frais plusieurs heures avant de servir.

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