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Buche fôret noire
Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes):
Génoise au chocolat
- 100 g de sucre
- 90 g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre (van houten)
Garniture :
- 1 sachet de sucre vanille
- des cerises en boite
- sirop (sucre + eau)
- un sprutz de kirsch
- 30 cl de crème liquide entière
- 20 g de sucre
Décor : Copeaux de chocolat, noix ou autre
Préparation:- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un récipient battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Dans un autre récipient mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre.
- Incorporer délicatement le mélange sucre – jaune d’oeuf au blancs d’oeufs battu en neige.
- Tamiser la farine et le cacao, incorporer délicatement au mélange.
- Verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson en étalant bien (la taille de la génoise étalé défini la taille et l’épaisseur de la buche).
- Enfourner 12 à 15 minutes maximum.
- A la sortie du four, retourner la génoise dans un linge propre (torchon de cuisine propre par exemple), et l’enrouler dedans jusqu’à ce qu’elle refroidisse.
- Pendant ce temps-là, fouetter la crème, le sucre et la vanille jusqu’à obtention d’une chantilly ferme et mettre au frais.
- Une fois la génoise refroidie, la dérouler, l’arroser avec un peu de sirop et de kirsch puis étaler la chantilly par-dessus.
- Ajouter les cerises et enrouler délicatement, puis couvrir le roulé avec la crème chantilly restante.
- Décorer à convenance
- Mettre au frais plusieurs heures avant de servir.