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Cheesecake au sirop d’érable et pommes compotées

Recette tirée du blog culinaire de Claude-Olivier Marti:
http://1001recettes.blogspot.com

Attention cette recette doit être préparée la veille!
Moule idéal: moule à charnière de 18cm de diamètre

INGREDIENTS:

  • 150g de Shortbread (biscuits écossais au beurre salé)
  • 50g de beurre fondu
  • 400g de Philadelphia (fromage suisse)
  • 100g de séré à la crème (quark)
  • 30g de sirop d’érable
  • 60g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 pommes vertes, pelées et découpées en dés
  • 4-6 càs de raisins secs
  • 1dl de rhum arrangé (ou rhum + sucre)
  • 3-4 càs de cassonade

PREPARATION:

Commencer par réduire les biscuits en poudre assez fine. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Recouvrir le fond d’un moule à charnière avec du papier sulfurisé. A l’aide d’un verre droit, tasser la poudre de biscuits dans le fond et sur la paroi du moule pour avoir une couche uniforme et assez compacte. Cuire à blanc pendant environ 5min à 180°C. Sortir et laisser refroidir.

Pendant ce temps, mélanger le Philadelphia (les 400g) avec le séré à la crème. Incorporer les œufs, puis le sucre, bien mélanger le tout pour avoir un appareil homogène. Ajouter le sirop d’érable et bien mélanger à nouveau.

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir les dés de pomme. Ajouter les raisins secs, puis le rhum arrangé et laisser évaporer. Pour finir, ajouter le sucre et laisser caraméliser le tout. Laisser refroidir pour la suite.

Verser la moitié de l’appareil dans le fond précuit, puis une couche de pomme, la fin de l’appareil et enfourner pour environ 30-40 min à 180°C. Le temps de cuisson varie selon votre four, il faut que l’appareil au fromage commence à dorer légèrement.

Laisser refroidir puis patience! Il faut le garder 24h minimum au frigo! Repartir le reste des pommes sur le dessus avant de servir.

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