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Entrées grecques

TZATZIKI (Yaourt au concombre)

Ingrédients : (pour 6 personnes)

· 1/2lt de yaourt nature (ou fromage blanc)

· 1 concombre

· 2-3 gousses d’ail hachées

· 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

· sel, poivre

Préparation : 15min

Repos : 1h

Difficulté : facile

Pelez et épépinez le concombre. Émincez-le très fin, salez et laissez-le dégorger 30 min. Égouttez-le et mélangez bien le yaourt, l’ail, l’huile et les morceaux du concombre. Assaisonnez. Gardez au frais au moins 30min avant de servir.

KEFTEDES (boulettes de viande)

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 500gr de viande hachée (boeuf)
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • 80gr de chapelure (ou 4 tranches de pain rassis)
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • persil haché
  • muscade
  • origan

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Difficulté : moyen

Dans une terrine déposez la viande hachée, le oignon haché, l’oeuf entier cru, la chapelure (ou le pain rassis mouillé) et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saupoudrez de persil haché et assaisonnez. Malaxez bien. Formez de petites boulettes.
Laissez chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les boulettes pendant 10min. Faites rouler les boulettes dans l’huile afin qu’elles deviennent bien dorées de chaque côté.

TIROPITAKIA (triangles au fromage)

Ingrédients :

(pour 6 personnes)

· 250gr de feta

· 1 tasse de parmesan râpé

· 2 oeufs

· poivre

· persil haché

· 1/2 tasse de beurre fondu

· 500gr de pâte (phyllo, chez les épiciers grecs)

Préparation : 20min

Cuisson : 15min

Difficulté : moyen


Écrasez la feta avec une fourchette, ajoutez le parmesan râpé, les oeufs et le poivre.
Découpez la pâte en lanières de 25x5cm, entassez pour qu’elles ne sèchent pas. Badigeonnez chaque morceau de beurre fondu, mettez une cuillerée à café de mélange du fromage à un bout, pliez un coin de façon à formez un triangle. Répétez l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.
Disposez les tiropitakia sur une plaque beurrée et badigeonnez avec le reste du beurre. Faites cuire pendant 15min ( les tiropitakia doivent être bien dorés) à four modéré (200°C).

Servez chaud.
Un hors-d’oeuvre pour accompagner le ouzo.

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